Twitter - SIUPのひとりごと -

ストーマって何?

トップページ > ストーマって何ですか?

ストーマってなんですか?

人工肛門や人工膀胱とも言われています。腸や膀胱の病気のために切り取った部分のかわりにお腹につくられる排泄のための口です。“人工”と言いますが、機械や器具をつけるのではなく、腸や尿管を直接お腹に出してきて人工的に排泄の口をつくります。

 

どういう人がストーマをつくるのでしょうか?

ストーマが必要になる病気は癌だけではありません。事故や消化管の炎症性の病気でも必要となることがあります。

ストーマの手術をするとどのように用をたすのでしょうか?

お腹につくられた“ストーマ”からお小水やお通じがでる仕組みですが、専用の袋状のストーマ用装具をお腹に貼ってそこに排泄物をためます。ある程度たまったらトイレで袋の中の排泄物を出します。

 

ストーマをもって日常生活は何か困ることがありますか?

排泄の方法や袋のとりつけなどの方法を覚えて慣れる必要はありますが、それができれば手術前と同じ生活ができます。排泄物をためる袋は洋服の下に隠れますので外観上わかりません。また、正しい管理をしていれば臭いがするなどの問題もありません。したがって、仕事、旅行、スポーツや温泉など、何も制限されることもありません。ストーマを持ってゴルフはもちろん、水泳をされている人、着物を着て趣味や仕事をしている人、海外旅行に行ったり温泉旅行に行ったりされる方はたくさんいらっしゃいます。

ストーマ(人工肛門・膀胱)のイメージ:ウソ?ホント!

Q1.ストーマは人工物を埋め込むの?

 

Ans.1
違います。自分の腸で新しい排泄のための出口を腹部に作ります。機械や装置は不要です。

 

Q2.痛みはない?

 

Ans.2
ありません。もちろん術後は術創の痛みがありますが、ストーマ自体に知覚はないため痛みや服がすれる感じもありません。

 

Q3.ストーマは傷なの?

 

Ans.3
違います。見た目が赤色のため痛々しく見えますが、消毒やガーゼ交換は不要です。

 

Q4.ストーマの手当てはどうするの?

 

Ans.4
お湯と石鹸で洗います。多くの人がお風呂で行っています。

 

Q5.ストーマ用の装具は消毒が必要なの?

 

Ans5
消毒は不要です。使い捨ての装具を2-3日に1回交換をするので装具は洗いません。

 

Q6.お風呂には入れるの?

 

Ans.6
入れます。温泉用に小さい装具や装具自体を隠す肌色テープなども売られています。こうすけくんのおじいちゃんように水泳をすることもできます。

 

Q7.ジーパンがはけないって本当?

 

Ans.7
はけます。着物や水着、パンティストッキング、ガードルもOKです。

 

Q8.うつ伏せに寝れるのかしら?

 

Ans.8
寝られます。ちなみに逆立ちをしてもOKです。

 

Q9.ストーマがあると食事制限はあるの?

 

Ans.9
基本的にありません。医師の許可があれば飲酒も可能です。

▲ページのトップへ戻る

文字サイズ(大) 文字サイズ(中) 文字サイズ(小)