Twitter - SIUPのひとりごと -

ストーマ(人工肛門・膀胱)のイメージ:ウソ?ホント!

トップページ > ストーマ(人工肛門・膀胱)のイメージ:ウソ?ホント!

ストーマ(人工肛門・膀胱)のイメージ:ウソ?ホント!

Q1.ストーマは人工物を埋め込むの?

 

Ans.1
違います。自分の腸で新しい排泄のための出口を腹部に作ります。機械や装置は不要です。

 

Q2.痛みはない?

 

Ans.2
ありません。もちろん術後は術創の痛みがありますが、ストーマ自体に知覚はないため痛みや服がすれる感じもありません。

 

Q3.ストーマは傷なの?

 

Ans.3
違います。見た目が赤色のため痛々しく見えますが、消毒やガーゼ交換は不要です。

 

Q4.ストーマの手当てはどうするの?

 

Ans.4
お湯と石鹸で洗います。多くの人がお風呂で行っています。

 

Q5.ストーマ用の装具は消毒が必要なの?

 

Ans5
消毒は不要です。使い捨ての装具を2-3日に1回交換をするので装具は洗いません。

 

Q6.お風呂には入れるの?

 

Ans.6
入れます。温泉用に小さい装具や装具自体を隠す肌色テープなども売られています。こうすけくんのおじいちゃんように水泳をすることもできます。

 

Q7.ジーパンがはけないって本当?

 

Ans.7
はけます。着物や水着、パンティストッキング、ガードルもOKです。

 

Q8.うつ伏せに寝れるのかしら?

 

Ans.8
寝られます。ちなみに逆立ちをしてもOKです。

 

Q9.ストーマがあると食事制限はあるの?

 

Ans.9
基本的にありません。医師の許可があれば飲酒も可能です。

 

▲ページのトップへ戻る

文字サイズ(大) 文字サイズ(中) 文字サイズ(小)